sexta-feira, 13 de junho de 2014

LAMINADO DE CAMARÕES COM BERINJELA E ASPARGOS


 


Essa foi uma de minhas primeiras criações. Apresentei em um dos encontros de nossa confraria Amicus Vinum. A confraria se reúne em Brasília, mensalmente,  para confraternizar e degustar os bons vinhos.
Um dos desafios desse prato foi tentar não deixar as berinjelas escurecerem. Pesquisei e descobri que o limão poderia interromper o processo de escurecimento. Tentei e funcionou.
Outro desafio foi criar um molhinho simples que aproveitasse o refogado dos camarões. Consegui peneirando o que sobrou do refogado e engrossando com manteiga e um queijo que pudesse derreter e desse uma certa liga. O queijo escolhido foi o de cabra holandesa. 
Ingredientes:
 
·   3 berinjelas médias
·        1 kg de camarões grandes
·        Sal
·        Pimenta
·        Azeite de oliva
·        1 ramo de alecrim
·        1 copo de vinho branco
·        1 cebola média
·        2 tomates sem sementes picado fino
·        1 ramo de salsão
·        100 g de queijo Grana Padano
·        2 colheres de sopa de manteiga
·        100 g de queijo de cabra
·        1 pacote de aspargos frescos
·        2 pimentas chilli picadas bem fininha
·        1 ramo de cebolinha picada
·        Palmito

Modo de preparo:

1.      Cortar as fatias de berinjela não muito finas e colocar imediatamente no limão siciliano para não escurecer;

2.      Cozinhar as fatias de berinjela no vapor o suficiente para amolecer;

3.      Refogar os camarões grandes com azeite de oliva, alho, cebola, tomate picado fino;

4.      Temperar os camarões com sal e folhas de alecrim e

5.      Acrescentar o vinho e deixar reduzir;

6.      Reservar o camarão do molho que sobrar;

7.      Em cada fatia de berinjela, polvilhar sal, e pingar azeite;

8.      Enrolar cada camarão com uma fatia de berinjela, colocando duas tirinhas de salsão junto aos camarões no enrolado;

9.      Na assadeira, colocar o papel alumínio e dispor os laminados polvilhando azeite e queijo Grana Padano. Não fechar o alumínio;

10.   Levar ao forno por alguns minutos para gratinar;

11.   Peneirar o molho que restou do refogado de camarões;

12.   Engrossar o molho com manteiga e queijo de cabra;

13.   Grelhar os aspargos com pouco azeite na grelha, salpicando sal e pimenta do reino;

14.   Servir o laminado decorando com cebolinha picada, pimenta chilli picada bem fininha e os aspargos grelhados.

Harmoniza com EST!, EST!, EST!
 

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